ANDRI SA. TIDAK LEKANG OLEH WAKTU DEDIKASI SEMUA MOTORPSORT NASIONAL SEJAK ERA 70-AN

RACING4.NET - ANDRI SA TIDAK LEKANG OLEH WAKTU DEDIKASI SEMUA MOTORPSORT NASIONAL SEJAK ERA 70-AN - NEWS PROFILE - 18 NOPEMBER 2013 - Mengikuti jejak para kakak kandungnya dari keluarga Sosro Atmodjo (biasa disingkat SA) sosok legend yang satu ini sangat dikenal di dunia motorsport roda-4 nasional. Ya...dialah ANDRI SA atau yang biasa disapa ABOEL memang sangat populer dengan sebutan itu. Watak ceria, humoris namun konsisten serta tegas dalam berlomba adalah 'sesuatu banget' di kalangan pelaku motorsport roda-4 hingga saat ini.
Pria berkeluaga yang kini tinggal dan menetap di kaki Gunung Salak di kawasan Ciapus Bogor ini nampak lebih religius dalam keseharian sedikit berbeda dengan gaya khas dan galaknya jika tampil di beberapa kancah balapan nasional di masa lalu. Berbincang dengan redaksi secara singkat Abul berkisah tentang pengalaman, observasi dan dedikasi tiada henti terhadap hobby nya. Mungkin dan sangat berguna untuk yang muda-muda yang kini juga berprestasi mengikuti jejaknya.
"Salah satunya saya mulai membalap dengan motor tunggangan saya Suzuki 100cc milik sendiri. Dan mengawali prestasi balap motor ketahanan di Lapangan Terbang Cibeureum Tasikmalaya sekitar tahun 1971", ungkap pemilik Corolla DX original ini. Belajar dengan cara mengamati aktifitas balap kakak-kakaknya yaitu Sarsito SA dan Sidarto SA, Aboel terus merambah dan mengukir banyak prestasi sejak era tersebut. Bayangkan, berapa dekade menggeluti dengan rajin dan penuh semangat serta torehkan juara di beberapa cabang motorsport sekaligus.
Balap Motor dan Balap Mobil dia geluti hingga akhirnya memfokuskan diri di balap mobil. Tercatat nyaris semua cabang motorpsort roda-4 dia terjuni tanpa jeda dan tanpa lelah. Rally, Time Rally, Slalom dan Balap Mobil. Rally pada masa jayanya di era 70-an hingga 80-an dia mendampingi kakaknya Sarsito SA dengan menunggangi beberapa merk, mulai dari Toyota hingga Mazda salah satunya saat mengikuti Dharmaputra Rally. Di ajang slalom yang populer sejak 80-an dia menunggangi Suzuki dan Toyota. Balap mobil pun begitu hingga saat ini menggeluti karir sebagai instruktur balap. Tidak bisa dilupakan Aboel pun aktif sejak dulu mengikuti semua ajang Time Rally nasional termasuk Rally legendaris Jaya Bali Rally, nyaris tiada absen. Betapa tidak, untuk itu sosok senior yang satu ini sangat dikenal disemua kalangan motorsport dari usia muda hingga diatasnya. Sesuatu yang lengkap dengan menembus 4 dekade pengabdian hobby motorsport. Real Old-Crack, one of the best motorsport person.
Pasti dikenal. Karena Andri SA masih aktif membalap hingga sekarang, terutama di cabang Slalom Nasional. Sejak merajai Slalom Bandung hingga sekarang telah membina beberapa team yang menjadi team slalom papan atas nasional diantaranya Jangkar Miring dan SSC yang pernah dibinanya dengan melahirkan banyak peslalom muda yang handal saat ini.
"Jaman sudah berbeda. Saat ini sebenarnya banyak fasilitas dan dana untuk merealisasikan hobby balap. Jaman saya dulu hanya modal kreatif seadanya dan latihan skill menjadi modal utama ditambah sarana juga minim. Itu yang menjadikan banyak mencoba cabang lain untuk dijajal. Sebenarnya jaman sekarang lebih mudah lah untuk mencapai itu. Giat latihan dan tambah jam terbang lomba saja sudah cukup", kenang dan pesan dari Andri SA kepada redaksi.
Dua kali pengalaman redaksi tampil 1 mobil bersama Om Aboel saat mengikuti kejuaraan nasional time rally di era 90an. Memang sosoknya berubah menjadi pembalap tulen saat pegang kemudi dan berubah menjadi navigator handal jika duduk di kiri. Sangat inspiratif dan memotivasi rekan 1 mobil jika berlomba serta memaksa kita untuk terus belajar dan bersiasat saat lomba. Hasilnya tidak tanggung-tanggung....2 kali tampil dengan 1 kali berdiri di podium utamanya. Luar biasa suatu pengalaman berharga tampil ngebut dengan sang legenda dan sang suhu ini.
Sangat banyak track-record beliau. Namun sabar saja....ini baru bagian pertama dari perjalanan seorang ANDRI SA.
Related Article
-
SUADE MOTORSPORT, Sukses di Sprint Rally lanjut Juara Team di putaran 1-2 Kejurnas Speed Offroad 2023March 17, 2023
-
M Yassin Kosasih Raih IMI Jabar Award Perally Nomor 1 Group M Jawa Barat 2022March 15, 2023
-
M Yassin Kosasih, Di Usia 55 Tahun Raih IMI Awards Runner-Up Sprint Rally Nasional 2022February 18, 2023
-
Beda Usia 23 Tahun, Co-Driver Veteran Anthony Sarwono Nikahi Aryati Hasan di BandungJanuary 16, 2023
Hilite News
-
Inisiatif Gubernur dan Dibuka Bupati Ogan Ilir, Montesz Sukses Gelar Kejurnas Time Rally SUMSEL 2023March 21, 2023
-
Tanpa Trio Gustapriya, Protectsport Rally Team DIY Bidik Hasil Positif di Kejurnas Time Rally SumselMarch 18, 2023
-
Racing4 Autonews Kawal Kiprah Team SUADE MOTORSPORT di musim Kejurnas 2023March 17, 2023
-
72 Klub Peserta dan 161 Klub Peninjau Ikuti Rakerprov IMI Jabar 2022-2023March 14, 2023
-
Toyota Gazoo Racing Indonesia Masih Terlalu Kuat di Kelas Bergengsi Kejurnas Autokhana JogjakartaMarch 12, 2023
Latest News
-
Bawa Selebriti Sebagai Driver, Skuad Sosialita Rally Team Bengky Dkk Ramaikan ROTR Jakarta26 March 2023 | 23:06
-
Inisiatif Gubernur dan Dibuka Bupati Ogan Ilir, Montesz Sukses Gelar Kejurnas Time Rally SUMSEL 202321 March 2023 | 6:47
-
Tanpa Trio Gustapriya, Protectsport Rally Team DIY Bidik Hasil Positif di Kejurnas Time Rally Sumsel18 March 2023 | 11:47
-
Racing4 Autonews Kawal Kiprah Team SUADE MOTORSPORT di musim Kejurnas 202317 March 2023 | 18:41
-
SUADE MOTORSPORT, Sukses di Sprint Rally lanjut Juara Team di putaran 1-2 Kejurnas Speed Offroad 202317 March 2023 | 18:13