SEAN GELAEL HADAPI BALAP F3 EROPA TRACK JALAN RAYA NORISRING 13-14 JULI - Archived - Racing 4 Autonews | 4W Motorsport News

SEAN GELAEL HADAPI BALAP F3 EROPA TRACK JALAN RAYA NORISRING 13-14 JULI

July 10, 2013 | Admin

RACING4.NET - KARYAKU - SEAN GELAEL's RELEASE - SEAN GELAEL HADAPI BALAP F3 EROPA TRACK JALAN RAYA NORISRING 13-14 JULI - NUREMBERG, Jerman, 10 Juli 2013 – Setelah mengikuti ajang F3 Master di sirkuit Zandvoort minggu lalu, Sean Gelael bertolak kembali menuju Jerman untuk mengikuti seri ke enam FIA Formula 3 Eropa, yang akan menjadi pengalaman pertama Sean Gelael dalam melakoni pertandingan di jalan raya pada tanggal 13-14 Juli mendatang di Sirkuit Norisring

Di dalam suatu pertandingan jalan raya, apabila seorang pembalap melakukan kesalahan, maka hampir dipastikan ia tidak akan dapat melanjutkan pertandingan. Pagar pembatas yang ada di sepanjang kiri kanan lintasan, akan menjadi pelindung bagi seorang pembalap yang melakukan kesalahan sekecil apapun. Dan inilah yang akan dihadapi Sean Gelael di Norisring.

Terletak di pinggir kota Nuremberg, Sirkuit Norisring pertama kali dipergunakan pada tahun 1947. Saat ini, selain menggelar kejuaraan Formula 3, Sirkuit yang memiliki panjang lintasan sekitar 2,3 km ini juga menggelar kejuaraan Touring DTM yang sangat popular setiap tahunnya. Dan kejuaraan-kejuaraan tersebut mampu menyedot penonton dalam jumlah yang luar biasa.

Di sirkuit ini pula, para pembalap termasuk Sean Gelael yang saat ini baru berusia 16 tahun, dapat memacu kendaraannya sampai dengan kecepatan 250 km/jam di 2 lintasan lurus yang sangat lebar, di mana di ujung lintasan lurus ini terdapat tikungan tusuk konde yang menyempit. Dan oleh sebab itu, pertandingan di Norisring sangat terkenal sebagai yang paling seru dan menegangkan.

Anthony ‘Boyo’ Hieatt, pimpinan Double R Racing Team yang menyiapkan kendaraan Sean, Dalara-Mercedes menyatakan “Kami menyiapkan mobil untuk dapat mencapai kecepatan maksimal di lintasan lurus, untuk itu kami akan mengatur kendaraan untuk mendapatkan setingan “downforce” yang terendah. Tetapi dengan pengaturan tersebut, Sean harus lebih berhati-hati karena mobil akan semakin sulit dikendalikan. Akibatnya di tikungan S yang terletak di tengah-tengah lintasan akan menjadi tantangan berat bagi Sean, dan juga 30 pembalap pesaingnya. Beruntung kami telah mencoba kendaraan kami ini di Sirkuit Red Bull Ring Austria beberapa waktu yang lalu”.

Sementara itu Sean Gelael sendiri menyatakan bahwa dirinya sudah berdaptasi dengan cukup baik terhadap setingan kendaraannya. “Saya sudah cukup beradaptasi dengan kendaraan saya, tetapi bertanding di Norisring ini akan menjadi pengalaman pertama saya. Oleh karena itu saya harus secepat mungkin mengenal lintasan, sehingga dapat memacu kendaraan saya secepatnya di lintasan lurus, dan berkonsentrasi penuh untuk menentukan titik pengereman terbaik, khususnya di tikungan-tikungan tusuk konde” kata Sean.

“Saya juga belum terbiasa untuk membalap dengan jarak yang sangat dekat dengan tembok, tetapi saya harus terbiasa dengan hal ini. Dan lagipula, ini juga bisa menjadi tempat yang ideal untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi Macau Grand Prix pada bulan November mendatang, karena lintasan di Macau juga adalah lintasan jalan raya, dan merupakan Seri Formula 3 yang sangat penting pada musim balap setiap tahunnya” tambah Sean.

Hal lain yang menjadi salah satu kunci untuk dapat sukses di Norisring adalah bagaimana dapat bertahan di sirkuit. Berdasarkan pengalaman dari tim Double R Racing Team di tahun lalu, salah satu pembalapnya start dari posisi 11 dan finish di posisi 4 tanpa mendahului pembalap lain sama sekali. Semua pembalap di depannya, terhenti karena kecelakaan ataupun kerusakan teknis selama pertandingan berlangsung.

Saat ini, Sean Gelael sedang dalam masa libur sekolah, tetapi waktu libur sekolahnya ini dipergunakan sebaik-baiknya oleh Sean untuk mempersiapkan diri menghadapi seri-seri pertandingan yang ada di paruh kedua musim tahun ini. Sean sudah melahap 700 km dalam latihan selama dua hari di Sirkuit Red Bull Ring Austria, dan hasilnya cukup memuaskan.

“Dalam latihan tersebut, Sean berhasil mencatatkan waktu 1,5 detik lebih cepat per satu putaran daripada catatan waktunya pada saat bertanding beberapa waktu yang lalu” kata Anthony ‘Boyo’ Hieatt. Sean sendiri mengatakan “Saya berharap bahwa usaha dan latihan yang saya lakukan ini dapat menghasilkan hasil yang positif bagi saya dalam mengikuti Formula 3 Eropa saat ini. Perjalanan saya masih panjang, tetapi saya akan terus berusaha untuk menjadi lebih baik dan lebih baik lagi di setiap seri yang saya ikuti”.