Jawara Time Rally CHANDRA HQ, Didukung DKJ PERKASA SAR SPEED Jadi Runner-Up F1 Danau Toba Rally APRC 2023

RACING4.NET - 25 September 2023 - Toba Simalungun SUMUT - Tampil sangat cepat dalam 2 hari lomba melibas 9 special stages bahkan hampir mendominasi semua special stage akhirnya perally muda dari team Jagonya Ayam KFC, SEAN GELAEL, yang berpasangan dengan co-driver asal Portugal Hugo Magalhaes dengan tunggangan anyar Hyundai i20N Rally2 berhasil menjadi yang tercepat sekaligus dipastikan menjuarai putaran 5 Asia Pasific Rally Championship 2023 dalam ajang Danau Toba Rally yang berakhir Minggu sore 24/09 waktu setempat.
Sukses pergelaran putaran 5 APRC sekaligus putaran 3 Kejurnas Speed Rally 2023 ini memang tidak lepas dari dukungan semua stakholder di Sumatera Utara tentunya jelang perhelatan kejuraan dunia rally (WRC) yang telah dipastikan akan digelar tahun 2025 mendatang.
Rasa akan kemasan dan kesiapan penyelenggaraan event Danau Toba Rally 2023 ini juga dirasakan oleh runner-up kelas F1 Group F yang juga mantan juara nasional time rally yang mencoba menjajal kerasnya duel speed rally dengan route jarak jauh hingga 9 special stages. Debutnya sebagai sprinter rally nasional di Bandung beberapa waktu lalu membuat CHANDRA HADIQADRIMAN alias CHANDRA HQ asal Semarang Jawa Tengah penasaran untuk menjajal serunya perhelatan akbar rally nasional, salah satunya dimulai dengan tampil di Danau Toba Rally APRC 2023 pekan lalu.
Berpasangan dengan Ary Sinyo, co-driver dari Kaltim, Chandra HQ membesut Honda Jazz yang disiapkan oleh DKJ PERKASA dan diracik oleh team mekanik dari bengkel SAR SPEED sejak awalnya tidak ada kesulitan bagi dirinya untuk melakukan Recce atau survey lintasan beberapa hari menjelang lomba, karena terbiasa berpola survey seperti di ajang time rally.
Namun debutnya sebagai driver rally di ajang internasional seperti APRC ini tentunya menghadirkan kebanggaan dan kepuasan tersendiri. Selain sebagai perally satu-satunya dari Jawa Tengah saat event tersebut, Chandra juga membuktikan dirinya driver yang mampu berada di papan atas kelas F1 yang juga merupakan kelas neraka untuk mobil-mobil FWD. Tidak hanya itu gelar perally Non-Seeded ke-4 juga direbut oleh Chandra dan Ary Sinyo
Racikan mobil dari SAR SPEED milik DKJ PERKASA ditambah dengan persiapan rally yang sebagian ikut dipersiapkan bersama sejak awal juga menjadi motivasi untuk bisa menuntaskan lomba dengan baik dan tentunya jadi salah satu yang bisa mencatatkan waktu cepat di kelasnya.
result kelas APRC 2023
Lebih lanjut kata Chandra HQ, rally seperti di Toba dengan variasi trek SS gravel, licin, berpasir dan kadang berbatu juga jadi tantangan dan rintangan tersendiri. Bahkan dirinya alami beberapa trouble teknis selama menjalani 9 Special Stage dalam 2 hari lomba weekend.
"Betul Danau Toba Rally memang rally yang asyik bagi saya yang baru tampil pertama kali. Semua merasakan tantangan yang sama, termasuk saya, bahkan saya alami beberapa kendala yang akhirnya menguras fokus dan tenaga dengan co-driver saya. Bayangkan, saat melibas SS Huta Tonga sepanjang 16 kilometer, ditengah lomba ban mobil saya terlipat dan membuat handling mobil jadi ga keruan. Belum lagi saat melibas SS4 hingga SS9, shockbreaker saya jebol ga berfungsi tanpa oli. Serem banget sementara jarak ke finish masih panjang, beruntung sempat diperbaiki di Service Park oleh team mekanik. Itupun hanya sementara agar bisa lanjut", ungkap Chandra
"Akhirnya saya putuskan untuk main aman deh agar bisa finish sembari melihat rival-rival yang ternyata juga mengalami kesulitan teknis di lintasan. Alhamdulillah total waktu saya bisa menempatkan saya dan co-driver berada sebagai runner-up kelas F1 untuk pertama kali", lanjut Chandra lagi.
Danau Toba Rally kali ini benar-benar menguras performa dan kaki-kaki mobil. Banyak perally yang alami pecah ban karena melibas SS yang berbatu dan beberapa juga nyaris terhenti karena melibas banyak rintangan sempit berbahaya dan jurang-jurang.
"Saya termasuk korban ban yang rontok. Tapi semangat saya tetap untuk bisa finish. Itu saja akhirnya. Suasana rally Toba memang luar biasa juga lho. Barometer speed rally bagi saya adalah rally Toba seperti ini. Event digarap serius dan banyak sponsor serta didukung oleh semua elemen pemerintah daerah bahkan sampai pusat, jadi ga sabar ingin tampil di WRC 2025 nanti. Danau Toba Rally bener-bener kualitas dunia deh pokoknya", pungkas Chandra saat berbincang dengan Racing4.
Luar Biasa Chandra HQ, DKJ PERKASA dan SAR SPEED. Jangan menyerah, sudah pernah podium. Tinggal kejar juara kelas F1 di putaran APRC selanjutnya.
Congrats ya...
Related Article
-
Drama Selama Rally, Duet F3 Eddy WS dan Sajid WS SID NO LIMIT Rally Team Masih Mampu Naik PodiumAugust 09, 2026 -
2 Putaran Kejurnas Speed Offroad Berhadiah Menarik Siap Digelar di SS Hidzie Cikembar SukabumiMay 17, 2026 -
TB ADHI : Lama Menanti WRC, Bikin Saja Indonesia Jadi Sentra Rally Berkelas Asia Lebih MenarikMay 08, 2026 -
Demas Agil Dewa United Motorsport Kuasai 2 Race Subaru BRZ Super Series 2026May 04, 2026
Hilite News
-
Drama Selama Rally, Duet F3 Eddy WS dan Sajid WS SID NO LIMIT Rally Team Masih Mampu Naik PodiumAugust 09, 2026 -
Tertahan di Duel Speed Offroad, M Yassin Kosasih Bangkit Duel Sprint Rally. TB Adhi Juara Kejurnas Speed Offroad Putaran 3 JabarJuly 27, 2026 -
2 Putaran Kejurnas Speed Offroad Berhadiah Menarik Siap Digelar di SS Hidzie Cikembar SukabumiMay 17, 2026 -
13th MOTORSPORT AWARDS 2026 On Stage : Indonesia Drifting, MGPA Mandalika, Inisiator IRRA dan International Rally DriversMay 14, 2026 -
TB ADHI : Lama Menanti WRC, Bikin Saja Indonesia Jadi Sentra Rally Berkelas Asia Lebih MenarikMay 08, 2026
Latest News
-
Jumpa Komunitas dan Julian Johan di Bandung. Bagi Pengalaman Rally Dakkar 202623 August 2026 | 8:47
-
Drama Selama Rally, Duet F3 Eddy WS dan Sajid WS SID NO LIMIT Rally Team Masih Mampu Naik Podium09 August 2026 | 19:16
-
Tertahan di Duel Speed Offroad, M Yassin Kosasih Bangkit Duel Sprint Rally. TB Adhi Juara Kejurnas Speed Offroad Putaran 3 Jabar27 July 2026 | 7:35
-
Gunakan Ban SAILUN R01, Andhika Bramantyo ACS BRM Motorsport Raih Podium 3 Besar Kejurnas Drifting Bandung 202622 May 2026 | 7:33
-
2 Putaran Kejurnas Speed Offroad Berhadiah Menarik Siap Digelar di SS Hidzie Cikembar Sukabumi17 May 2026 | 6:38






